安庆市筑梦新区引进创新创业团队激励办法实施细则(试行)
 
       为激励高层次人才团队入驻筑梦新区(以下简称“新区”)创新创业,根据《安庆市筑梦新区引进科研平台及创新创业团队激励办法》,制定本细则。

       一、创新创业团队的定义
      筑梦新区引进的创新创业团队分为高层次科技人才团队、创新团队、创业团队三类。

      (一)高层次科技人才团队,是指拥有自主知识产权的科技成果或高新技术产品,在新区独立创办公司或与我市企业(单位)共同在新区创办公司,开展科技成果转化的境内外人才团队。

      (二)创新团队,是指以高层次创新人才为核心,创新业绩显著或有较大的创新潜力,依托新区研发平台和新区企业项目,致力于创新成果产业化的人才团队。

      (三)创业团队,是指带技术、项目、资金落户新区创业,技术和产品有较好的市场前景,符合我市产业发展导向和技术创新需求,能引领我市产业发展和技术创新的优秀团队。

         二、创新创业团队应具备的条件
       (一)团队拥有或与他人共同拥有所投资项目的专利、专有技术、科研成果等相关技术,入驻新区实施研发及产业化,有具体明确的发展目标、研发及商业计划;
       (二)团队在新区创办或合办公司,注册资本不低于200万元;
       (三)团队核心成员每人均须持现金股或技术股,总持股比例占公司股份不低于20%,其中团队领军人才持股比例占公司股份不低于5%;团队核心成员通过公司法人入股的,其持股可依据实际比例计算;
       (四)团队技术成果与公司主营业务相关,能在公司注册2年内形成销售收入。

         三、创新创业团队的评审
       (一)团队在完成公司工商注册登记或变更工商注册信息后的1年内可申报创新创业团队的评审。
       
       (二)申报评审应提交的材料:
        1.《安庆市筑梦新区创新创业团队申报书》;
        2.团队核心成员的身份证明(身份证或护照)、学历学位证书、职称和资质证明(证书)、在原单位担任重要岗位职务的证明和其他有关工作经历、资历的证明材料,海外留学人员应提供国家教育部留学服务中心的学历认证;
        3.团队携带的成果简介、专利证书、测试报告等反映成果水平的材料;
        4.其他重要专利、软件著作权,国际核心刊物发表的重要论文,获得国际、国家重要科技奖项,承担重大科研课题、科技攻关项目等反映团队成员能力、业绩的相关材料;
        5.研发及产业化资金预算;
        6.商业计划书;
        7.团队核心成员在公司持股比例的证明材料。

     (三)新区科技创新部在收到材料对创新创业团队的资格条件、工作基础等进行形式审查,并向申报团队反馈形式审查意见。对通过形式审查的团队,分批次组织开展第三方评审。评审结果经新区主任办公会审核后,予以公布。

     (四)评审打分标准
       第三方评审由5人以上的技术、投资、经营管理等方面的专家按以下评分标准开展,评审综合得分70分以上(不包括70分)的团队可列为激励对象,并按85分以上(不包括85分)、70-85分的分值评为A、B二档。
筑梦新区创新创业团队评审打分标准
评审项目 评分标准 备注
团队水平素质(35分) 团队核心成员属A、B、C三类人才的,分别按25分/人、20分/人、15分/人计;
团队核心成员具有博士学历或高级技术职称,10分/人;
团队核心成员具有硕士学历或中级技术职称,7分/人。
各项不重复计分,最高35分。
团队持股比例(10分) 团队核心成员持股比例最低20%,每增加5%,得2分,最高10分。  
团队能力经验(15分) 团队成员间专业结构、关联性和互补性,1-5分;
团队成员曾承担的科研课题、攻关项目业绩,1-5分;
团队成员创办、经营企业的经验业绩,1-5分。
各项得分合计,最高15分。
拟转化成果水平(10分) 成果具有自主知识产权的专利等情况,1-5分;
成果技术的创新性、先进性,1-5分。
各项得分合计,最高10分。
成果产业化前景(10分) 成果目前的产业化成熟度,1-5分;
成果产品的市场规模、同类竞争、预期效益,1-5分。
各项得分合计,最高10分。
公司运营方案(10分) 项目商业计划的完整、可行性,1-5分;
公司预期发展目标的明确、合理性,1-5分。
各项得分合计,最高10分。
资金计划(10分) 资金预算计划合理性,1-5分;
资金筹措可行性及已落实情况,1-5分。
各项得分合计,最高10分。
 
         四、激励资金的申请和兑现
      (一)创新创业团队在新区注册的公司是申请资金和兑现使用的主体,且团队在公司的持股比例须与评审时一致。团队核心成员退出公司或其持股比例发生重大变化的,需重新审核资金兑现资格。
      (二)申请资金兑现的时间应在团队评审公布后3年内,申请受理部门为新区科技创新部。
      (三)启动资金兑现。
       1.对A、B二档团队,分别给予20万、10万元启动资金支持。
       2.对于获得投资机构参股的A、B两档团队项目,启动资金支持可增至机构实际参股资金的30%,最高30万元。
       3.申请兑现应提交的材料:
    (1)启动资金兑现申请表;
    (2)公司营业执照复印件及团队持股比例证明材料;
    (3)启动资金使用预算。

      4.新区审核并公示后,按10万元/次,分批次拨付资金。
      5.启动资金应列入专项管理,可用于公司办公场所装修及设施购置、场地租赁、研发和生产设备购置等,且应与申请时提出的资金用途及预算基本相符。
     6.前一批次资金使用完毕,企业提交资金使用清单和支出证明。新区经审核并经公示后即拨付下一批次资金。

   (四)设备投资补助资金兑现。
      1.新区对团队公司注册后购置或自制的,用于团队成果项目研发及产业化的研发仪器设备和生产设备装置,给予设备投资补助。
      2.设备投资补助资金的申请及兑现采取后补助方式,每年可在6月、12月申请两次。
      3.申请资金补助额度不超过设备购置额的30%,累计补助总额不超过500万元。
      4.申请兑现应提交的材料:
    (1)设备投资补助资金兑现申请表;
    (2)公司营业执照复印件及团队持股比例证明材料;
    (3)购置设备的清单和发票复印件(提供原件查验);
    (4)购置设备在公司现场照片;
    (5)成果项目实施进展情况说明。
      5.新区审核并经公示后,依据项目实施进展情况拨付资金,首次拨付资金不超过200万元。
      6.对于项目实施进展情况出现严重问题或非团队科技成果项目用途的设备,新区有权拒绝拨付资金。

     (五)贴息支持资金兑现。
1.对A、B二档团队,给予公司在商业银行贷款用于项目产业化流动资金的,按实际贷款额给予50%的贴息支持。
2.申请贴息支持的贷款发生期累计最长为2年,资金申请原则上每年1次。
3.申请兑现应提交的材料:
(1)贴息支持资金兑现申请表;
(2)公司营业执照复印件及团队持股比例证明材料;
(3)贷款合同及利息支付证明;
(4)贷款资金使用情况及证明材料。
4.新区审核并经公示后,一次性拨付资金。

     (六)再创业支持资金申请。
       1.对A、B二档团队在新区首次创业3年内失败,继续实施新的科技成果转化项目,新区对团队首次创业情况、支持资金使用情况、团队完整性、再创业项目可行性等进行综合评估后,可给予再创业资金支持,用于再创业项目设备投资补助,补助资金额度不超过设备购置额的30%,最高100万元。
       2.再创业支持资金申请兑现参照设备投资补助资金兑现流程办理。
       3.新区审核并公示后,依据项目实施进展情况拨付资金,首次拨付资金不超过50万元。

       五、附  则
     (一)申请激励资金时,须提交资金使用承诺书。
      (二)申报提交的材料必须真实、准确、可靠,对以弄虚作假等方式套取资金的,一经核实,追回全部激励资金,列入政府诚信数据库,并依法追究法律责任。
      (三)对发生安全生产、环境污染等责任事故及重大群体性劳资纠纷事件,或涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的,或严重违反入驻协议的,新区有权终止资金兑现。
      (四)对已获得市级相关政策资金支持的,资金兑现按照从高不重复原则进行。
      (五)对于“一事一议”创新创业团队的激励资金兑现,参照本细则相关规定执行。
      (六)本细则由安庆市筑梦新区管委会解释,自公布之日起实施。

附件下载

  • 上一篇:安庆市筑梦新区引进科研平台激励办法实施细则(试行)
  • 下一篇:安庆市筑梦新区企业引进人才生活补贴实施办法(试行)